Как известно, число внеплановых налоговых проверок регулярно снижается: так, например, в первом полугодии 2019 года число проверочных мероприятий снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 36 % и составило 2,7 тысяч. Однако объем поступлений по итогам таких проверок увеличился на 10 % и составил 48 млрд рублей. Отсюда следует, что компании, сталкивающиеся с выездными налоговыми проверками, почти гарантированно несут большие денежные потери, которые могут пошатнуть их финансовую стабильность.

Иногда ФНС РФ ставит компании на грань банкротства из-за изменения объекта налогообложения. Так, например, ФНС по Челябинской области после налоговой проверки доначислила ООО «Завод сухих строительных смесей «Велес» налог на добычу полезных ископаемых. Ранее он начислялся за извлечение строительного камня, однако теперь налоговая пытается изменить практику и начислять налог на добычу щебня, который в 5 раз больше. Несмотря на то, что лицензия дает право компании добывать только строительный камень, АС Челябинской области встал на сторону налоговиков и оставил в силе решения о взыскании налоговых недоимок. Компания должна выплатить 1,5 млн рублей, однако, как полагают ее владельцы, это только начало.

Итак, предположим, по итогам налоговой проверки была выявлена крупная недоимка, которую компания не в состоянии заплатить одномоментно. Может ли в этом случае ФНС инициировать процедуру банкротства юридического лица? Безусловно, да.

Теперь рассмотрим несколько важнейших моментов, касающихся данного вопроса

  1. Инициировать банкротство ФНС вправе, если размер неисполненных обязательств составляет 300 тысяч рублей, срок просрочки – 3 месяца и более. Если у компании нет имущества, то налоговая не будет пытаться банкротить компанию.
  2. Налоговая может подать заявление в упрощенном порядке, то есть без судебного решения. Однако главное условие заключается в том, что в отношении задолженности вынесены решения о ее взыскании за счет денежных средств юрлица, и эти решения не исполнены в течение 30 суток.
  3. Заявление о признании налогоплательщика банкротом должно быть отправлено в арбитраж не позднее 90 суток с даты направления судебным приставам постановления о взыскании налогов и сборов. Однако данный срок носит, скорее, организационный, а не пресекательный характер, поэтому ничто не мешает ФНС обратиться с заявлением и позднее. На подачу заявления отводится 5 суток с момента принятия соответствующего решения.

Все основные моменты, касающиеся подачи налоговой заявления в арбитражный суд, закреплены в Постановлении Правительства РФ от 29 мая 2004 года № 257.

г. Москва, Волоколамское шоссе 89, офис 243, метро Тушинская

Пн-пт 09:00-19:00